Печать
Просмотров: 6027

1970-е (военные)

1970

В 1970 году потерян первый Ан-22, к его концу недосчитались уже двух машин, причём, истинную причины катастрофы над Атлантикой установить так и не удалось.

Ещё один Ан-12 потерян в Багерово, где КВС не вписался в РД. Чудом удалось избежать больших потерь, когда сошедшему с ВПП Ан-12 пришлось «перепрыгивать» стоянку однотипных самолётов.

28 октября 1970 г., катастрофа Ан-12  ВВС СССР р-н Иваново   При ЗНП самолёт попал с заряд снега. КВС, пытаясь найти землю, снизился до 25 м, на которой самолёт столкнулся с деревьями. При этом он на команды штурмана и РП не реагировал. После столкновения КВС перевёл самолёт в энергичный набор высоты, тот потерял скорость, свалился и столкнулся с землёй. Причина – ОТП.

31 октября 1970 г., авария Ан-12  ВВС СССР Багерово КВС выполнял руление по РД на скорости около 80 км/ч, попытка вписаться в очередную РД закончилась тем, что правый основные стойки сошли на грунт и подломились. Начался пожар, закончившийся полным сгоранием самолёта. Экипаж успел его покинуть. Причина – недисциплинированность КВС.

29 апреля 1970 г., авария Ан-12  ВВС СССР При ЗНП на высоте 50 м самолёт попал в спутную струю от севшего перед ним Ан-12. КВС произвёл посадку под углом к оси ВПП, самолёт сошёл с неё и начал движение на стоянку самолётов. С целью избежания столкновения КВС принял решение о взлёте. При попытке «перепрыгнуть» стоявший Ан-12 самолёт зацепился на его киль и грубо приземлился через 200 м. Списан.

18 июля 1970г. катастрофа самолета Ан-22 СССР-09307, Атлантика Через 47 минут после взлёта с аэродрома Кефлавик, самолёт исчез при полёте над океаном с экранов радаров, достоверная причина катастрофы не известна до сих пор; как предположения: столкновение с воздушным шаром (метеозондом) либо отказ авиатехники.

19 декабря 1970г. катастрофа самолёта Ан-22 СССР-09305, Панагарх (Индия) На самолёте через 40 минут после взлета из аэропорта Дакка (Индия) в полете выключились все 4 двигателя. Один из них удалось запустить, но при посадке Ан-22 перелетел на высоте 1 м почти всю ВПП (2200 м), «скозлил», разрушился и сгорел. Причина – отрыв одной из лопастей

Ещё, как минимум, дважды военные транспортные самолёты сталкивались в воздухе с другими ЛА.

Лето 1970 года столкновение в воздухе военных Ил-14 и Ли-2 авиации РВСН в районе Капустиного Яра.

1971

В 1971 году при полётах в боевых порядках потерян ещё один Ан-12.

6 декабря 1971 г., катастрофа Ан-12  ВВС СССР р-н Мелитополя Экипаж выполнял полёт в боевом порядке двенадцатым. Экипаж другого Ан-12 (следовал четырнадцатым) обогнал два впереди идущих самолёта. Увидев обогнавший его самолёт КВС 12-го самолёта самостоятельно принял решение об увеличении скорости полёта и снижении и обогнал своего ведущего. Получив сообщение от РП об этом, он уменьшил скорость и попал в спутный след от своего ведущего. Самолёт резко наклонился и начал интенсивно снижаться. Причины: недисциплинированность экипажей, недостатки  в руководстве полётами.

 

1972

В этом году потерян первый военный Ан-24.

В 1972 году в небе над Тулой снова столкнулись два Ан-12 из-за обесточивания аэродрома и ошибок диспетчера и одного из экипажей. Ещё один советский Ан-12 потерян в Венгрии.

В Калининградской области произошла резонансная катастрофа: Ан-24Т из-за ошибки в выставке давления в условиях тумана столкнулся со зданием детского сада…

23 октября 1972 г., катастрофа Ан-12  ВВС СССР Тула Столкновение самолётов воздухе. Один из них взлетел, второй – заходил на посадку. На аэродроме произошло обесточивание КДП и РСП. Аварийные генераторы были запущены несвоевременно. Кроме того, экипаж, выполнявший ЗНП, выполнил третий разворот раньше положенного, а для полёта к четвёртому самовольно уменьшил курс ещё на 10?. Оба самолёта, согласно указаний РП, выполняли полёт на одной высоте. Причины: ошибочные действия РП, отказ РТО полётов, ошибка экипажа Ан-12, заходившего на посадку.

23 октября 1972 г., катастрофа Ан-12  ВВС СССР Тула Столкнулся  в воздухе в СМУ с другим Ан-12 (см.выше).

22 декабря 1972 г., катастрофа Ан-12 авиация ВМФ ВС СССР Будапешт, Венгрия   Во время перелета по маршруту Москва – Будапешт — Алжир на взлете из аэропорта Будапешт в СМУ в результате уклонения от оси маршрута столкнулся с горой и разрушился. Погибли 7 членов экипажа и 4 пассажира.

26 мая 1972 г., катастрофа Ан-12  ВВС СССР Паневежис В процессе полёта в боевом порядке один из экипажей допустил боковое уклонение и сократил временную дистанцию до впереди идущего самолёта. Экипаж последнего, дабы избежать столкновения, самостоятельно снизился до 400 вместо 600 м и начал визуальный поиск сходящегося с ним Ан-12. В этот момент он был ослеплён разрядом атмосферного электричества. Самолёт столкнулся с землёй. Причины: ослепление молнией, неграмотные действия экипажей Ан-12.

16 мая 1972г. катастрофа самолёта Ан-24Т, аэродром Светлогорск, Калининградская область.  Экипаж выполнил взлет в сторону моря на разведку погоды. Полет должен был проходить визуально на высоте 500м. Однако по докладу командира экипажа высота полета была 150м. Затем экипаж сделал разворот над морем и пересек береговую черту в районе Зеленоградска. После пролета Зеленоградска самолет был потерян РТС. Через 15 минут после взлета самолет вошел в полосу густого тумана на недопустимо малой высоте. Затем зацепил крылом верхушки сосен на обрывистом берегу моря, потеряв его часть. При этом истинная высота полета составляла 42м. Пролетев еще 200м, самолет рухнул на здание детского сада в жилом квартале и сгорел вместе с ним. Из находившихся в здании выжили лишь двое взрослых. 23 из погибших — дети. Всего погибло 8 членов экипажа и 25 человек на земле. Высотомер показывал высоту с ошибкой на 65м. Полет выполнялся с целью облёта средств РТО. В процессе расследования выявились неудовлетворительная подготовка к полёту и руководство полетом.

 

1973

25 апреля 1973 г., катастрофа Ан-12  ВВС СССР  р-н Кривого Рога В процессе выполнения полёта в боевом порядке ночью на ПМВ экипаж, предположительно, ошибочно установил давление площадки десантирования 767 мм вместо 757 мм. КВС выполнял снижение до приборной высоты 300 м с вертикальной скоростью 14 м/с. Самолёт столкнулся с ЛЭП, а затем с землёй. Причина: ошибка экипажа в работе с высотомерами.

 

1974

В этом году потерян первый военный Ан-26.

7 января 1974 г., катастрофа Ан-12  ВВС СССР  р-н Витебска При полёте по маршруту в условиях обледенения экипаж выполнял снижения для ЗНП. КВС, не убедившись в отсутствии льда на крыле, выключил ПОС. В районе аэродрома самолет снова вошёл в зону обледенения, но ПОС крыла экипаж не включил. При выполнении третьего разворота произошло ухудшение поперечной управляемости самолёта с одновременным увеличением вертикальной скорости до 19 м/с. Режим работы двигателей экипаж не увеличил, самолёт раскачался по крену и столкнулся с землей. Причины: ОТП, ошибка РП, не предупредившего экипаж об обледенении.

11 июля 1974  г., катастрофа Ан-26 ВВС СССР, район Рязани Экипаж выполнял вывозной полет днем для обучения ПКК. Через 7 мин 50 с после взлета на высоте 300 м и скорости 330 км/ч после третьего разворота командир корабля в нарушение задания на полет принял решение выполнять посадку с одним выключенным двигателем. При этом команду он подал нечетко, неоднократно уточняя, какой из винтов нужно флюгировать. Установленная последовательность работы экипажа по флюгированию ВВ нарушилась. При флюгировании бортовым техником винта правого двигателя, КК, дублируя в соответствии с инструкцией его действия, ошибочно зафлюгировал винт левого двигателя. В результате на самолете оказались выключенными с флюгированием винтов оба двигателя. В этих условиях на планировании экипаж непосредственно перед землей запустил правый двигатель. Однако из-за недостатка высоты самолет на больших углах атаки на скорости 200 км/ч с убранными шасси и закрылками произвел посадку на фюзеляж и, продолжая движение, через 360 м достиг реки. Ударившись о водную поверхность, самолет переломился на три части Установленные причины АП: ошибка экипажа

 

1975

14 августа 1975 г., катастрофа Ан-12  ВВС СССР Фергана КВС, выполняя взлёт на Ан-12, имевшем взлетный вес 64.5 тонны вместо 61, предусмотренных РЛЭ, оторвал его от ВПП на больших углах, а на истинной высоте 55-65 м дал команду на уборку закрылков. Это привело к просадке самолёта и его столкновению с землёй в 5 км от ВПП. Причина: недисциплинированность КВС, допустившего перегруз самолёта, ОТП.

 

1976

В 1976 году снова потеряли Ан-22, на этот раз в ходе испытательного полёта в строевой части.

Также произошла катастрофа Ан-8 авиации ПВО, куда их передали в начале 70-х годов из ВВС.

21 декабря 1976г. катастрофа самолёта Ан-22А СССР-09318, аэродром Сеща, При выполнении полета с целью замера усилий в элементах проводки управления при чрезмерном отклонении рулей направления (25? вместо 17?) машина вошла в глубокое скольжение. Пытаясь не потерять высоту, командир взял штурвал «на себя», что привело к выходу на критические углы атаки и разрушению самолёта в воздухе.

20 января 1976 г., катастрофа Ан-8 ПВО СССР Отрыв закрылка в воздухе.

 осень 1976 г., авария Ан-14 88 овэ, Нурмолинцы (РСФСР).

1977

В 1977 году военные потеряли Ан-12 из-за столкновения в воздухе с истребителем, а Ан-22 – из-за самопроизвольного стопорения рулей на разбеге.

21 декабря 1977 г., катастрофа Ан-12ППС ВВС СССР, н.п. Крестцы (Новгородская обл.) Экипаж выполнял полёт на постановку помех в составе боевого порядка по маршруту Шауляй-Печора. Через 1 ч 39 мин на высоте 6350 м в ночных условиях произошло столкновение Ан-12 с истребителем. Во время отработки учебного перехвата пилот Су-11 визуально обнаружил Ан-12ППС. На выходе из учебной атаки он столкнулся с другим постановщиком помех, о наличии которого пилот не был предупреждён. Причина: ошибки в наведении истребителя, неудовлетворительная организация полётов.

22 февраля 1977 г., катастрофа Ан-12  ВВС (ВВС) Ростов-на-Дону На предпосадочной прямой отказал один из двигателей. КВС по ошибке зафлюгировал винт другого, что привело к сваливанию самолёта и его столкновению за 1 км до ВПП. Бортовой стрелок выжил. Причина: ошибка КВС.

8 июня 1977г. авария самолёта Ан-22 CCCP-09349, Сеща Самолёт на разбеге не оторвался от земли и врезался в лес. Экипаж не пострадал, но машина восстановлению не подлежала. Причина: самопроизвольное срабатывание системы стопорения рулей.

19 апреля 1977 г., катастрофа Ан-24Т войск ПВО ВС СССР, аэродром Тапа (Эстония)  При визуальном заходе на посадку днем самолет прошел ДПРМ на высоте 100 м значительно ниже глиссады. При входе в снежный заряд вместо ухода на второй круг было продолжено снижение при почти полной потере видимости земли. Самолет задел крылом кирпичную трубу спиртзавода высотой 60 м, в перевернутом положении упал на землю и сгорел. Командир экипажа не имел достаточного опыта. На борту находились летчики истребительного полка ПВО, которые перегнали на другой аэродром истребители и возвращались за их новой партией.

 

1978

В 1978 году, вероятно, потерян первый военный Ан-30.

Один из трёх потерянных Ан-12 сбит в Эфиопии. Тогда ещё мало кто знал, что всего через несколько лет сбитых Ан-12 будет гораздо больше: на горизонте уже «замаячила» перспектива советского присутствия в Афганистане.

21 июля 1978 г., авария Ан-12  ВВС СССР При взлёте с размокшей ВПП в двигатель №2 попала вода, что привело к флюгированию его винта. СБТ об отказе доложил поздно. КВС принял решение взлёт продолжить, выкатился за пределы ВПП и оторвал самолёт о земли на малой скорости и больших углах атаки.  Тот свалился на крыло и столкнулся с землёй. Списан. Причины: неграмотное решение о взлёте с неподготовленной ВПП, неправильные действия КВС и СБТ.

5 декабря 1978 г., авария Ан-12 ВВС СССР, Пушкин Посадка выполнялась в условиях, ниже минимума КВС. При попытке визуально найти ВПП экипаж снизился под глиссаду. Самолёт приземлился в 800 м до ВПП. Списан. Причины: ошибка экипажа, неудовлетворительное руководство полётами.

05 января 1978 г., катастрофа Ан-30, Семипалатинск Столкновение с землёй на посадке при УМП.

9 октября 1978 г., боевая потеря Ан-12  ВВС СССР, Тессеней, Эфиопия   В процессе ЗНП самолёт был обстрелян из ПЗРК. Первая ракета попала в подпольные баки, вторая – в двигатель. Экипаж пытался совершить вынужденную посадку на горящем самолёте, но это сделать не удалось.

 

1979

В этом году потеряны первые два военных Ил-76, после первой катастрофы пришлось дорабатывать системы выпуска закрылков на самолетах данного типа. Катастрофа второго Ил-76 открыла горький список потерь советских ЛА в Афганистане.

Во время тайфуна на Курильских островах потерян Ан-30.

28 декабря 1979  г., катастрофа Ан-26 авиации РВСН, район аэродрома Ключи Упал в лес, не долетев до ВПП. Заход на посадку выполнялся со стороны Усть-Камчатска. Установленные причины АП: ошибка экипажа

25 декабря 1979,  катастрофа Ил-76М СССР-86036 ВВС СССР, Кабул (Афганистан) Столкновение с горой в процессе ЗНП. Официальная версия – преждевременное снижение.

23 ноября 1979,  катастрофа Ил-76М СССР-86714 ВВС СССР, Витебск  В процессе ЗНП при довыпуске закрылков на 43? началось самопроизвольное кренение самолёта (до 65?). Для вывода его из этого положения экипажу не хватило высоты полёта. Причина – разрушение трансмиссии левого закрылка. После этого происшествия на Ил-76 была доработана система уборки-выпуска закрылков, исключающая их несинхронный выпуск.

16 августа 1979 г., катастрофа Ан-12  ВВС СССР, Эфиопия   При полёте на высоте 5100 м самолёт попал в зону сильного града. Через 8 минут после выхода из него СБТ доложил о падении давления масла двигателей №1 и 4. Их винты пришлось зафлюгировать. Через 10 минут по той де причине зафлюгировали и винт третьего двигателя. Экипаж пытался выполнить посадку на склон горы, однако самолет разрушился и сгорел. Причина: повреждение сот маслорадиаторов градом, что привело к утечке масла.

 19 октября 1979 г, потеря Ан-30 ВВС СССР б/н 84, Итуруп Завернуло в металлическую ВПП во время тайфуна.