Системы десантирования ВВС США

   Первые попытки сброса тяжёлого вооружения (в частности, орудий) были предприняты ещё в 1928 году, и, несмотря на их успешные результаты, выводов из этого не было сделано никаких. А далее всё стандартно: грузовые парашюты, планеры, парашютные платформы…

   Основными способами десантирования грузов в ВВС США в настоящее время являются:

1) посадочный;

2) парашютный:

-          с помощью вытяжного парашюта;

-          инерционный (полётом самолёта на больших углах атаки);

-          сбрасывание грузов с самолётов вручную;

-          сбрасывание с внешних держателей;

-          с помощью бортовых кран-балок и тельферов;

3) беспарашютный (в мягких контейнерах);

4) специальный:

-          бесплатформенный с помощью вытяжного парашюта (с высот 1.5-3 м);

-          бесплатформенный с помощью гака и наземного тормозного устройства;

-     «парашютное десантирование с малой высоты» (в качестве вытяжного парашюта используется сразу основной купол в зарифлённом положении, который полностью наполняется примерно в 300 метрах от точки сброса), при этом ПП массой до 7000 кг могут десантироваться  с высот 60-80 м!

   Стоит отметить, что бесплатформенный способ десантирования стал применяться американцами гораздо раньше, чем в СССР, примерно со времени начала войны во Вьетнаме, а между первыми его практическими применениями прошло 20 лет: 1961 г – в США и 1981 г. – СССР.

В первые послевоенные десятилетия военно-транспортными службами США небольшие по массе и габаритам грузы десантировались в мягких контейнерах типа А-7А (груз массой 45-230 кг), А-21 (45-230 кг) и А-22 (230-1000 кг). Для выброски тяжёлых грузов массой до 10 тонн использовались парашютные платформы, изготавливаемые, в основном, из дерева, обшитого металлическим листом, магниевого сплава или пластмассы (сборные платформы, до шести элементов). Например, для механизированной системы перевозок 463L были разработаны сборные платформы размером 1.37х2.24 м и 2.74х2.24 м грузоподъёмностью 2250 и 4500 кг соответственно.

   В качестве амортизирующих средств использовались:

-          сотовые блоки из крафт-фибры;

-          войлочные подушки;

-          пенопленовые подушки;

-          сотовые панели из металла (сталь, алюминий);

-          пневмоамортизация (воздушные мешки).

   В настоящее время в ВВС выполнение задач по десантированию и доставке грузов возложено на командование воздушных перевозок (КВП), имеющее на вооружении самолёты С-5, С-17, С-141, С-130 различных модификаций. Применительно к этим самолётам и разработаны системы воздушного десантирования грузов массой 225-22500 кг с высот 1.5-9000 м, но ни одна из них не является универсальной, т.к. не может использоваться во всём диапазоне высот. Американские специалисты склоняются к мнению, что в ближайшем будущем создание такой системы невозможно.

   На вооружении ВВС США находятся следующие СД:

- СД контейнеров СDS (Container Delivery System) –  для парашютного десантирования до 16 контейнеров А-22 общей массой 225-1000 кг с самолётов С-130 и С-141, выбрасываемых одиночно или парами. В состав системы входят контейнеры и парашютные системы. В грузовой кабине А-22 устанавливаются в 2 ряда по 4 в группе.

-          СД на платформах  APS (Airdrop Platform System)  – для десантирования грузов различных типов, т.к. на платформы накладываются менее жесткие ограничения по диапазону высот и скоростей десантирования, кроме того, они служат демпфером при ударе об землю. Платформы выполнены модульными и набираются из секций, изготовленных из бальзового дерева, с верхними и нижними панелями из алюминиевого сплава. В состав системы входят платформа и парашютная система. Общая масса (с грузом) составляет  1140-18120 кг (проводились испытания с массой до 27180 кг); система используется с самолётов С-130 и С-141.

-           СД контейнеров с больших высот HLCAD (High Level Container Airdrop System) – для одновременного десантирования нескольких контейнеров массой 680-1000 кг с высот 600-7600 м. Вероятное отклонение приземления платформы с высоты 3000 м составляет 200 м.

- СД с малых высот LADS (Low Altitude Delivery System) –  для десантирования грузов на неподготовленные площадки ограниченных размеров с высот до 200 м массой до 6800 кг. В состав СД входят стандартная грузовая платформа системы 463L и грузовой парашют G-11А.

   Для расширения возможностей десантирования с МВ проходят испытания ещё две системы: PRADS  с блоками тормозных ракет и EXIARP, в которой для раскрытия основных парашютов используются вспомогательные парашюты специальной конструкции.

-          СД с малых высот LAPES (Low  Altitude Parachete Extraction System) – для десантирования с С-130Е и  -Н на специальных платформах грузов массой 1130-15860 кг на скоростях 210-230 км/ч с высот 3-5 м. Десантирование осуществляется одиночной платформой или группами, соединенными тандемом. На испытаниях масса груза на платформе достигала 24920 кг. Сбрасывание платформы осуществляется так: экипаж производит снижение до высот 3-5 м, открывает грузолюк, сбрасывает с замков крепления стабилизирующий парашют, который позже обеспечит раскрытие основного. Платформа выходит из грузовой кабины с приподнятой носовой частью и тормозится за счёт естественного трения о земную поверхность  и аэродинамической силы тормозного парашюта на участке длиной до 60 м.

- СД с тормозным крюком GPES (Ground Proximity Exraction System) по принципу действия аналогична предыдущей системе, но вместо стабилизирующего и вытяжного парашюта используется тормозной крюк, который крепится к сбрасываемому грузу, а затем, в момент приземления, зацепляется за трос на земле. Масса десантируемого груза – до 15860 кг.

   В период 1991-96 гг. осуществлялась программа совершенствования СД с МВ (масса груза 1.1 - 27 т) с использованием тормозных ракет. Среди них выделялись следующие программы:

1. СД личного состава с высоты 90 м, скорости до 450 км/ч с помощью парашютного устройства, с использованием платформы или капсулы, вмещающей до отделения солдат. Преимущество – сокращение времени на сбор личного состава, недостаток – большая его уязвимость. Демонстрация системы производилась в 1994 году.

2. СД  LARPAS (Low Altitude Retro-Rocket Airdrop System) – с использованием тормозных ракетных ускорителей на нескольких связанных между собой платформах (грузоподъёмность до 27 тонн, высота десантирования – 90 м, скорость – до 450 км/ч). Преимущества: меньшая уязвимость ВТС, повышение точности десантирования. Проблема – обеспечение безопасности при вытягивании связки платформ из грузолюка, её стабилизация на траектории снижения.

3. СД ААIS-2000 (Advanced Air Insertion System) – для доставки одновременно личного состава и груза весом до 50 т на скоростях до 750 км/ч. Состав: платформы с грузом и личным составом, сцепленные связкой, парашютная система, система мягкой посадки и компьютерная система управления.

4. Использование планирующих парашютов в парашютных системах.

5. Использование управляемых парашютных платформ, в состав которых входят стропы управления, рули управления (складывающиеся), антенны, аппаратура и приводы управления, амортизаторы, поддон. Точность приземления со средних высот составляет 100 м (при сильном ветре). Система, в настоящее время находящаяся на вооружении ВС США имеет обозначение «Шерпа» и используется в Ираке.

   Кроме того, ВВС США с августа 2006 года испытывают в Афганистане парашютную систему JPADS (Joint Precision Airdrop System), которая обеспечивает высокоточное десантирование грузов массой до 13,5 тонны с высот до 7.5 км. В состав парашютной системы входит и управляемая парашютная платформа с GPS-наведением ,обеспечивающая точность приземления в несколько сот метров.

   Таким образом, реализация новых программ в  области десантирования должна повысить эффективность действий ВДВ и их роль в будущих военных операциях.

   Велись работы и по созданию специальных контейнеров для десантирования личного состава (до взвода) вместе с оружием, средствами связи, боеприпасами. Предполагалось, что данные контейнеры можно будет десантировать с высот до 24000 м и на скоростях до 1000 км/ч в 50 километрах от заданной точки. Точное приземление должны были обеспечить корректирующие мини-ракетные двигатели, устанавливаемые на контейнере или команды по радио. Однако данная идея имела один существенный недостаток: при неблагоприятных обстоятельствах пришлось бы попадать в плен или погибать всем составом того же взвода, а при раздельном десантировании каждого парашютиста всё это имело гораздо больше вариантов.

   Также представляет интерес и идея использования авторотирующих контейнеров (работы по данной тематике велись в США в 50-е годы), которые предполагалось  оборудовать несущим винтом, позволяющим снижаться на режиме его авторотации. При этом его лопасти должны были складываться вдоль оси контейнера. Преимущества данного вида контейнеров их создатели видели  в возможности их десантирования на больших скоростях и с меньших высот, кроме того, они меньше подвержены влиянию ветра на траектории снижения.

   Кроме того, в 1952 году в США велись работы по созданию грузового парашюта диаметром купола более 60 м. Однако в ходе испытаний выяснилось, что полное раскрытие парашюта происходит только за 20 с и, кроме того, он имеет тенденцию к закручиванию купола в процессе наполнения. Поэтому было решено и далее использовать грузовой парашют G-11 с диаметром купола 30 м.