Сама идея перевозки войск и грузов с помощью дирижаблей, наверное, стара также, как и время их появления. Особенно в них военных привлекали большая грузоподъёмность и возможность эксплуатации с неподготовленных площадок. Впервые люди поднялись в воздух на аэростате 21 ноября 1783 г., а уже в 1849 году им нашлось и военное применение: австрийскими войсками была осуществлена бомбардировка Венеции. Не заставило себя долго ждать и применение аэростатов для решения транспортных задач. Так, первая крупная операция с применением аэростатов относится к временам франко-прусской войны 1870-71 гг., когда в период с 23 сентября 1870 г. по  28 января 1871 года за 66 полётов из осаждённого Парижа французским пилотам удалось вывезти около 110 человек и почти 3 миллиона писем.

Затем наступила очередь дирижаблей, главным отличием которых от своего предшественника стала возможность эффективного управления ним и значительно большие возможности последнего. Так, первый управляемый дирижабль, оснащённый двигателями, совершил свой первый полёт 24 сентября 1852 г. во Франции, средняя скорость его полёта составила около 8 км/ч. А уже в 1904 году первые дирижабли были приняты на вооружение во Франции, в 1907 г . – в Великобритании, в 1908 г. – в России и  Италии, в 1909 г. – в Австрии и Испании, в 1911 г. – в Японии. В 1914-17 гг. именно этому «чуду техники» пришлось участвовать в бомбардировках территории противников, превратясь в по-настоящему грозное оружие. Кроме того, они привлекались к ведению разведки и патрулированию (особенно над водными просторами.

Однако вскоре интерес к дирижаблям угас из-за бурного развития авиации, в первую очередь, самолётов (крайние дирижабли использовались американскими военными до 1962 года).

Стоит отметить, что до сих пор рекорд по наибольшему количеству людей, перевезённых за один рейс, принадлежит жёсткому дирижаблю ВМС США «Акрон», установленный в 1931 году – 207 человек.

Вновь к идее применения дирижаблей в военных целях вернулись уже в 70-е годы ХХ века, когда в ряде ведущих авиационных стран мира были начаты работы над ВТД. Но и в это время авиаконструкторы не смогли решить всех вставших перед ними проблемы, в частности, что касается материала для изготовления оболочки дирижабля и поддержания его объёма постоянным. И уже к середине 70-х работы в данном направлении были вновь практически свёрнуты.