Юнкерс Ju252

После успешного использования самолёта Ju-52/3mge в 1938 году было решено начать работу над более мощным транспортным самолётом, с убирающимся шасси и новой, негофрированной обшивкой. В декабре 1938 года был предложен проект трёхмоторного самолёта, способного перевозить до 21 человека, созданного с учётом вышеуказанных требований. Он был отклонён по причине незначительных улучшений характеристик по сравнению с самолётом Ju-52/3mge.

В конце 1939 года был представлен новый проект транспортного самолёта, получивший обозначение Ju252, который был тоже способен перевозить 21 человека, но имел возросшие на почти 100 км/ч скорость и на 500 км дальность полёта. Кроме того, фюзеляж самолёта был герметизирован. Но в 1940 году требования к возможностям самолёта вновь изменились: было необходимо перевозить не только 35 человек, но и грузы на борту. Юнкерс начал работу и над этой задачей, но на это ушло более года. В конечном итоге, Ju252 увеличился в размерах и получил грузовую рампу от прототипа Ju90В.

Первый опытный Ju252V1 взлетел в октябре 1941 года, он оснащался тремя двигателями мощностью по 1350 л.с. Полукрылья самолёта составляли единое целое с центропланом, проходящим через фюзеляж под полом грузовой кабины. Основные стойки шасси были двухколёсными, убирающимися. Гидравлическая рампа включала центральную лестницу и фиксированный полоз (для использования при посадке на фюзеляж). Рампа могла быть частично или полностью отклонена в полёте для десантирования. Пол грузовой кабины мог быть усилен за счёт использования стальных листов.

Три прототипа Ju252 находились на испытаниях зимой 1941-42 гг., вскоре поступил заказ на постройку ещё 25 самолётов этого типа, но с оборонительным вооружением. Последнее оказалось значительной проблемой: фюзеляж-то был герметизирован! Поэтому было принято решение установить 13-мм пулемёт MG131 на верхней части фюзеляжа, за кабиной экипажа, и два 7.9-мм MG15 – по бокам фюзеляжа. Следующий опытный самолёт – Ju252V4 – уже оснащался оборонительным вооружением и имел изменения в конструкции руля направления и балансировке руля высоты. Но сборочная линия по выпуску Ju252 стояла: военные требовали использования в конструкции самолёта нестратегических материалов и двигателей, предназначенных не для военных самолётов. В результате этого была создана версия с неубирающимся шасси, негерметичным фюзеляжем и широким применением дерева в конструкции самолёта.

После этого было построено ещё 11 самолётов (с V5 по V15), которые в 1942 году поступили на вооружение 290-й транспортной эскадрильи, выполнявшей специальные задания по выброске диверсионных групп, например, в Северной Африке. В феврале 1944 года, когда 290-я эскадрилья вошла в состав 200-й бомбардировочной группы, в строю оставалось только две машины. Свою службу в этой группе они «посвятили» выполнению задач того же назначения.

Таким образом, несмотря на ряд технических новинок, использованных в создании транспортного самолёта, Ju252 так и не строился в больших количествах. Причина та же: коренной перелом на Восточном фронте, который требовал теперь всё большего количества именно боевых, а не вспомогательных самолётов, хотя последние были также очень необходимы.