Юнкерс Ju290

Немногие самолёты времён II Мировой войны могут похвастаться такой историей своего создания, как Ju290 – он был всем, начиная от гражданского транспортного самолёта, и заканчивая дальним бомбардировщиком. Начало работ по машине Ju89 относится к 1935 году (проект “Уральский бомбардировщик”). Однако к моменту постройки прототипов программа была закрыта. Фирма Юнкерс получила разрешение сохранить основные элементы третьей машины для проведения работ по созданию транспортной машины. При этом были заимствованы крыло, двигатели, хвостовая часть и шасси бомбардировщика. Самолёт получил обозначение Ju90V1. Однако работы по машине не вызвали интереса у лиц из Министерства авиации, поэтому разработка транспортного самолёта велась фирмой Юнкерс в инициативном порядке. И только после первого полёта (28 августа 1938 года) появилась заинтересованность у соответствующих чиновников. При этом они желали, чтобы Ju90 оснащался только двигателями Jumo211 или DB600. Машина получила обозначение Ju90S (S-“тяжёлый”).

В 1938 году были построены ещё два прототипа самолёта Ju90, на одном из которых летом того же года был установлен ряд мировых рекордов, в частности, груз массой 5 тонн был поднят на высоту 9315 м, а 10 тонн – на 7242 м. Был получен заказ на постройку восьми сорокаместных пассажирских самолётов, обозначенных как Ju90В и Ju90Z-2 (для эксплуатации в Южной Африке).

Развитие военного транспортника тоже на месте не стояло: на Ju90V4 был переделан фюзеляж и установлены новые двигатели, на V5 было установлено совершенно новое крыло. На нём передняя кромка прямой стреловидности была заменена прямой кромкой у центроплана и стреловидной в остальной его части. Кроме того, на V5 для обеспечения поперечной устойчивости после установки более мощных двигателей была увеличена площадь вертикального оперения, усиленно шасси, появился грузовой люк с подфюзеляжной рампой с гидроуправлением. По ней могли загружаться даже транспортные средства, через неё же планировалось осуществлять и воздушное десантирование. На образце V5 также проводились испытания по сдуву пограничного слоя с закрылков в полёте, однако они прошли неудачно, и закрылки с элеронами пришлось переделывать.

На экземпляре V7 (он же Ju90В-1) длина фюзеляжа была увеличена на 1.98 м, что позволило разрешить проблему с рысканием самолёта в полёте. К этому времени уже было решено, что разрабатываемый самолёт будет не только транспортным самолётом, но и морским разведчиком.

Образец V8 оснащался полным комплексом оборонительного вооружения, состоявшего из 20-мм пушки MG151 и 13-мм пулемёта MG131, расположенных в гондоле по правому борту фюзеляжа, в передней надфюзеляжной башне находилась ещё одна MG151, управляемая гидравлически. Третья такая же пушка устанавливалась в хвостовой части фюзеляжа, огонь из неё должен был вести из лежачего положения стрелок. Из боковых окон фюзеляжа имелась возможность вести огонь из двух пулемётов MG131.

В начале 1942 года Ju90V11 был обозначен как Ju290V1. Эта машина имела увеличенный с 36 до 42 м размах крыла, круглые окна по бортам были заменены прямоугольными, руль направления и киль стали более угловатыми, на нём отсутствовало оборонительное вооружение (за исключением гондолы в носовой части самолёта). Самолёт приступил к лётным испытаниям в августе 1942 года.

Первый предсерийных самолёт Ju290А-0 был построен в октябре 1942 года, он оснащался четырьмя двигателями мощностью по 1600 л.с. Второй предсерийный и последующие 5 Ju290А-1 были выполнены в качестве транспортных самолётов с сохранением «ослабленного» комплекса вооружения. Позднее на них были установлены два пулемета калибра 7.9-мм, огонь из которых вёлся через боковые окна. К тому времени Люфтваффе остро нуждались в транспортных самолётах большой грузоподъёмности, поэтому два Ju290 были направлены прямо со сборочного завода в район Сталинграда для оказания помощи 6-й немецкой армии. Первый полёт на выполнение этой задачи был выполнен 9 января 1943 года, а уже 10 января Ju290V1 разбился при взлёте с ранеными, которых требовалось доставить в Германию. Второй самолёт (Ju290А-0) был обстрелян истребителем ЛаГГ-3 при заходе на посадку при первом возвращении из Германии. Он был так сильно повреждён, что не смог приземлиться в заданном районе, и был вынужден вернуться на аэродром вылета.

В январе 1943 года в Темпельхофе была создана 5-я транспортная эскадрилья, в состав которой вошли 2 Ju290А, 4 Ju90В, Ju90 V4,V7,V8, Ju252, Fw200B. Её планировалось использовать для снабжения войск на Балканах. В марте того же года 2 самолёта Ju290А перебросили на аэродром Гроссето для выполнения полётов на обеспечение боевых действий войск в Тунисе, на Сардинии и Корсике. Оба они были потеряны в конце апреля в результате действия авиации союзников.

После этого Ju290 больше не строились в качестве транспортных, а выпускались в качестве морского разведчика. Однако и они широко использовались в качестве транспортных самолётов, особенно после 1944 года. Они входили в состав 1-й группы 200-й бомбардировочной группы, где, в частности, выполнялись полёты на выброску диверсионных групп в тыл противника, для чего в конструкцию фюзеляжа самолёта был внесён дополнительный люк для десантирования.

Стоит также отметить, что специально для перевозки Гитлера планировалось создать транспортный самолёт с герметичной кабиной. Он получил обозначение Ju290V6. Реально же удалось построить пассажирский самолёт на 50 человек, который в апреле 1944 года был перегнан в Барселону, где использовался для нужд правительства Испании до того, как не потерпел аварию. Кроме того, один из двух морских разведчиков Ju290V8, созданных в конце 1944 года и имевших максимальную взлётную массу в 45 тонн, после окончания войны был переделан в пассажирский самолёт на 48 человек. При этом на нём устанавливалась носовая часть от самолёта Fw190А, а мощное оборонительное вооружение (10 пушек и пулемётов) было снято. Первый полёт этого самолёта состоялся в 1946 году в Чехословакии. В 1947 году самолёт был продан Израилю, где был разобран на лом только в 1956 году. Очевидно, он прожил самую долгую жизнь среди своего семейства самолётов Ju290, большинство из которых закончили её ещё во время войны.

Кроме того, с 1943 года велись работы над тяжелым высотным бомбардировщиком, получившим обозначение Ju290В, который совершил свой первый полёт летом 1944 года. Максимальная масса самолёта составляла 50.5 т. В том же году работы над дальнейшим совершенствованием машины были прерваны.

Планировалось также создать следующие версии самолёта Ju290:

-          Ju290MS – с размагничивающим шпангоутом;

-          Ju290C – стратосферный транспортный и разведывательный самолёт дальнего действия, в загрузочной рампе устанавливались две 20-мм пушки MG151, мощность каждого из четырёх двигателей планировалось увеличить до 2000 л.с.;

-          Ju290D – схож с “-290С”, для контроля полёта ракеты Hs293;

-          Ju290E – с новыми двигателями и бомболюком; планировалось использование бомб массой до 18.4 т(!); максимальная взлётная масса должна была достигать 60.55 (а начинали-то с 45 т у Ju290!).

Как отмечалось уже после окончания войны, Ju290 зарекомендовал себя очень надёжным с технической точки зрения самолётом. Ряд машин был потерян только в результате огневого поражения противником.