Юнкерс Ju352

С учётом новых требований по экономии стратегических материалов и наработок по Ju-252, с лета 1942 года велись работы по созданию нового транспортного самолёта, получившего обозначение Ju352. Он был аэродинамически схож со своим предшественником, но по другим критериям это был совсем другой самолёт. Самолёт получил неофициальное обозначение “Геркулес.

Крыло самолёта было деревянной конструкции, фюзеляж смешанной: кабина экипаж дюралюминиевая, центральная часть – стальной силовой набор, дерево, ткань, хвостовая – дюралюминий. Ненадёжно? Но всё это в комплексе позволяло Ju352 даже буксировать планер массой до 6 тонн (вот она – немецкая экономия!). Конструкция рампы была аналогична самолёту Ju252. Стойки шасси выполнены одноколёсными, убираемыми, с масляными амортизаторами. После уборки 1/3 шасси выступала за обводы гондолы двигателя, что, по замыслу конструкторов, позволяло смягчить удар о поверхность земли при вынужденной посадке с убранным шасси. Самолёт оснащался тремя двигателями BMW Bramo 323R мощностью по 1200 л.с., имелась система аварийного слива топлива в воздухе. В надфюзеляжной турели размещалась 20-мм пушка MG151.

Первый полёт опытная машина Ju352V1 совершила 1 октября 1943 года. Первоначальный заказ включал в себя поставку в Люфтваффе 10 предсерийных машин этого типа (под обозначением Ju352A-0). Они были начаты с ноября 1943 года и продолжались до февраля 1944 года. В те же сроки были переданы на испытание и две серийных машины, обозначенные, как Ju352A1.

В грузовую кабину (объёмом в 38 м3) по рампе теоретически можно было загрузить своим ходом любое транспортное средство размером до автомобиля повышенной проходимости Kubelwagen, на практике для этого использовали лебёдки.

Ju352 значительно превосходил “тётушку Ю”, особенно ценным была установка реверсивных лопастей на двигателях. При этом при заходе на посадку переставлялись лопасти носового двигателя, а после касания земли – двух оставшихся, всё это позволяло сократить пробег самолёта на 60 %.

В апреле-июне 1944 года было поставлено ещё 19 самолётов Ju352A-1. Начиная с 26-й машины, в её конструкцию внесли ряд изменений, что позволило повысить грузоподъёмность на 300 кг. С учётом катастрофической ситуации на Восточном фронте, производство транспортных самолётов в Германии с лета 1944 года было прекращено. Последние Ju352 были построены в сентябре этого года. Всего же было создано 10 предсерийных и 33 серийные машины. Они использовались для решения транспортных задач в различных частях, а в конце 1944 года все они были сведены в новое формирование – “Транспортное крыло больших возможностей”, базировавшееся в г.Татов. В его составе они использовались для решения небольших по объёму транспортных задач в последние месяцы войны в Европе. Известно, что по состоянию на 25 апреля 1945 года в составе Транспортного крыла находились 23 самолёта Ju352. Большинство из них были уничтожены впоследствии при бомбардировках. Один самолёт был перегнан в Великобританию, другой, предварительно отремонтированный, подарен в 1945 году от благодарного чехословацкого народа Советской Армии. Впрочем, после проведения испытаний в НИИ ВВС, он был возвращён в ЧССР.

Ещё в период разработки самолёта были созданы два проекта самолёта Ju352B-1 и B-2. Самолёты этой версии должны были оснащаться тремя двигателями BMW801 мощностью по 1800 л.с. с воздушным охлаждением и оборудоваться двумя 13-мм пулемётами MG131 в хвостовой турели. Однако дальше проектирования работы не продвинулись.

Остаётся только предполагать, какими бы возможностями обладал бы этот самолёт, если бы конструкторы не экономили на материалах и двигателях, а создали его в “стандартном” варианте. Вполне возможно, Ju352 стал бы самым “продвинутым” военно-транспортным самолётом Второй Мировой войны, учитывая все используемые в его конструкции новинки.