В конце 2009 года в китайских СМИ появилась информация о работах по ВТС Y-20 (иногда приводились обозначения Y-XX и Y-13), которые ведутся совместно корпорациям XAC и SAC ещё с 1993 года, но только в 2007 году принято решение о «материализации» проекта.

По конструктивной схеме, геометрическим размерам и весовым характеристикам данный самолёт представляет собой нечто среднее между Ил-76 и С17А. Так, при МВМ в 220 тонн масса перевозимого им груза оценивается разными источниками в 65-66 тонн.

Анализируя внешний вид китайского ВТС, можно сделать вывод, что он представляет собою некую «компиляцию» конструктивных решений по Ил-76 и С-17А, «унаследовав» от второго фюзеляж большего диаметра и винглеты, отсутствие кабины штурмана и конструкцию грузового люка. А от советской машины он взял, в первую очередь, размеры, Т-образное хвостовое и центроплан, вынесенный из грузовой кабины на верхнюю поверхность фюзеляжа. Это позволит не ограничивать высоту грузового отсека, как на С-17А.

Интересно отметить, что первоначально приводились изображение Y-20, который имел фюзеляж гораздо большего диаметра и хвостовое оперение классической схемы.

Как и Ил-76, китайский ВТС должен использоваться с неподготовленных ВПП, в то же время «заимствовав» у С-17А возможности по КВП. Также, в отличие от Ил-76, в конструкции новой машины должны найти широкое применение композитные материалы.

По данным некоторых источников, при разработке Y-20  снова не обошлось без помощи авиаконструкторов из стран СНГ. Уже есть в его биографии и «привкус» шпионской истории: 16 июля 2009 года в США арестован один из бывших сотрудников фирмы Боинг, который передавал китайской стороне информацию по ряду военных программ, реализуемой этой фирмой, в т.ч. и  по С-17А.

«Камнем преткновения» в конструкции самолета на данном этапе является отсутствие в КНР ТРДД тягой в классе 14000-16000 кгс. И, хотя по заявлению китайской стороны, «имеются достижения» в данной области, вероятно, что вначале Y-20 будет летать с Д-30КП 2-й серии тягой всего по 12000 кгс. А, если что-то у китайских товарищей пойдёт не так, то возможно, на самолёт установят одну из версий ПС-90А. Пока же авиационные специалисты склоняются к мнению, что со временем транспортник получит китайские ТРДД WS-18 (копия Д-30КП 2 серии), а в перспективе – двигатель с улучшенными характеристиками, созданный на базе FWS-10.

Полноразмерный макет носовой части будущего ВТС представлен руководству ВВС НОАК в 2008 году, а всей машины – в начале 2010-го. Постройка двух прототипов Y-20 началась в августе 2009 года, а первый полёт данной машины, получившей собственное имя Kunpeng, состоялся 26 января 2013 год. Второй экземпляр машины впервые поднялся 14 декабря 2013 года.

По мнению специалистов, от начала лётных испытаний до поставок первых серийных машин может пройти около 3 лет, т.е. в строевых частях машины появятся, в лучшем, в 2016 году.

Некоторые специалисты склонны считать, что появление данного ВТС является ответом на срыв ТАПОиЧ контракта на поставку 34 Ил-76 и 4 Ил-78 на общую сумму 830 млн.долл. (сейчас – уже 1.5 млрд.долл.), который был подписан ещё в 2005 году. В 2012 году российской стороной подтверждено, что она выполнит условия контракта с КНР.

В то же время опыт, полученный при создании Y-20, позволит авиапрому КНР освоить для себя новую нишу – разработку и производство машин тяжелого класса, что очень пригодится при создании тяжёлых бомбардировщиков. Появление которых, очевидно, лишь дело времени.

В случае принятия Y-20 на вооружение работа ему найдётся – на его базе планируется создание самолёта-заправщика, самолёта ДРЛОиУ и ещё целого ряда модификаций специального назначения. У китайской стороны существуют планы по закупке 400(!) самолётов данного типа для своих ВВС.