Разрабатывался также самолёт Ту-75 грузоподъёмностью 12 тонн, являвшийся дальнейшим развитием опытного самолёта Ту-70 (военно-транспортный вариант самолёта Ту-4 для перевозки 72 человек), но серийно он не строился.

Начало работ над этой машиной относится к сентябрю 1946 года, эскизный проект был представлен в декабре 1947.

Особенностями самолёта являлись:

- опускающийся пол в задней части фюзеляжа;

- грузовой люк-трап;

- десантные люки по бортам фюзеляжа.

Нижний трап-люк предназначался для погрузки и выгрузки личного состава и боевой техники на земле, он делился на две части с открытием заднего отсека внутрь фюзеляжа и переднего – наружу – для парашютного десантирования личного состава и боевой техники. Эта система явилась прародителем аналогичных систем, устанавливаемых на более поздних военно-транс­портных самолётах.

Самолёт мог легко переоборудоваться в три варианта:

-транспортный, общая масса груза 10 т (возможна перевозка 2 САУ типа ОСУ-76; 6-7 ГАЗ-67Б; 5 артиллерийских пушек калибра 85-мм); для проведения погрузочно-разгрузочных работ в потолочной части грузовой кабины монтировалась лебёдка грузоподъёмностью 3 тонны;

- десантный (перевозка 120 солдат с личным оружием или 90 десантников);

- санитарный (31 носилочный раненый).

Самолёт передан в опытное производство, построена одна машина, которая совершила первый полёт 21 января 1950 года и прошла полную программу заводских испытаний. Но руководство ВВС решило, что выгодней обойтись переделкой Ту-4 в транспортный вариант и увеличением парка самолётов Ил-12Т, чем постройкой новой транспортной машины. Поэтому самолёт Ту-75 так и остался невостребованным. Опытная машина эксплуатировалась в системе МАП до тех пор, пока в октябре 1954 года не потерпела катастрофу.

Самолёт позволял выполнять полёты на дальность до 4140 км с максимальной скоростью до 545 км/ч и высотах до 9500 м. Экипаж машины составлял 6 человек.