GAL/Блэкберн “Биверли” С.Мк.1

Этот самолёт до создания “Белфаст” долгое время являлся наиболее крупным ВТС самолётом Великобритании. Он предназначен для перевозки тяжёлых военных грузов и для парашютного десантирования личного состава и боевой техники. Работы над самолётом были начаты сразу по окончании войны, в 1945 году.

Фирмой GAL (General Aircraft Ltd) разрабатывались различные варианты самолёта. Среди них - четырёхдвигательный высокоплан двухбалочной схемы с отделяемой грузовой кабиной. По замыслу создателей, она должна была отделяться на скорости до 145 км/ч и высоте до 3 м. Предполагалось, что взлётный вес самолёта составит 34 т, а масса перевозимого таким образом груза – 9 т. Вариант машины с четырьмя двигателями Бристоль “Геркулес”, выполненный по высокопланной схеме с двухкилевым хвостовым оперением, был также способен перевозить до 9 т груза. Версия машины с более мощными двигателями Бристоль “Центарус” должна была иметь взлётный вес в 57 т и перевозить груз массой до 17 т.

После рассмотрения всех вариантов, конструкторы остановились на следующих ТТХ самолёта: дальность полёта с грузом 11.34 т – 805 км, практический потолок – 5.4 км. Проект получил обозначение GAL 60 “Юнивёрсал Фрейтер”. Самолёт должен был иметь двухпалубный фюзеляж, при этом кабина экипажа располагалась на “втором этаже”, над грузовым отсеком. Силовая установка машины состояла из четырёх двигателей мощностью по 1950 л.с.

Тем временем от британских ВВС поступил заказ С.3/46 на разработку тактического транспортного самолёта, а вскоре – и на постройку опытного экземпляра, к которой приступили в 1947 года. Однако моменту её завершения фирма GAL уже вошла в состав компании “Блэкберн”.

Первый полёт машина совершила 20 июня 1950 г., она поступала на вооружение до 1958 г. По тем временам “Биверли” имел внушительные геометрические и массовые характеристики. Так, его взлётный вес достигал 47.64 т, из которых 16 т приходилось на полезную нагрузку (груз плюс топливо). По причине использования неубираемого шасси (диаметр колеса 2.2 м) скорость самолёта ограничивалась 350 км/ч.

Однако уже в процессе испытаний военные выразили желание наделить самолёт возможностью парашютного десантирования с малых высот и увеличить дальность полёта. Путём внесения изменений в конструкцию самолёта (удлинение хвостовой балки), увеличения мощности двигателей (до 2850 л.с.) и установки дополнительных топливных баков поставленную задачу удалось выполнить. Взлётная масса “Биверли” возросла до 57 тонн. В этом виде самолёт совершил свой первый полёт 14 июня 1953 года. Его первоначальное обозначение GAL 65, затем – В.100 и, наконец, Мк 2. Первый серийный “Биверли” поднялся в воздух 29 марта 1955 года, а его МВМ уже достигала 61 тонны.

Самолёт имел основную нижнюю грузовую кабину для перевозки грузов и боевой техники и дополнительную верхнюю для перевозки солдат. Длина основной грузовой кабины 12.15 м, высота 3.05 м, ширина 3.05 м, объём 101.9 м3, дополнительной – 13.4, 1.68 и 2.59 м соответственно. В них одновременно могли разместиться 94 (58+36) солдата; 70 (40+30) парашютистов; 82 (48+34) раненых; груз массой 22.68 т. Однако при максимально допустимой массе перевозимого груза дальность полёта машины составляла всего 160 км, а с грузом в 13 тонн – уже 2424 км. Самолёт позволял перевозить практически всё вооружение английской армии.

В хвостовой части фюзеляжа имелся грузовой люк размером 3.05х3.05 м, закрываемый двумя створками, в левой из них имеется дверь для десантирования парашютистов и мелких грузов. При парашютном десантировании масса моногруза составляла 11.35 т, а общая масса десантируемых объектов – 22.68 т. При этом створки грузового люка и рампа снимались и оставлялись на земле.

Топливная система самолёта имела ёмкость 16700 л, а при установке дополнительных бензобаков на верхней палубе – 32200 л. Имелась система аварийного слива топлива в полёте.

Самолёт мог эксплуатироваться и с грунтовых ВПП. Экипаж самолёта составлял 4 человека: два лётчика, штурман, радист.

“Биверли” начал поступать в войска с 1956 года, т.е. через 11 лет после начала работ над этим проектом. Самолёты этого типа несли свою нелёгкую службу в небе Европы, Вьетнама, Африки и Ближнего Востока. Машина зарекомендовала себя неприхотливой к условиям базирования и надёжной в эксплуатации.

В дальнейшем предполагалось оснастить все серийные машины более мощными двигателями мощностью по 3150 л.с., но реализовать эту идею не удалось, т.к. использование поршневых двигателей к тому времени уже считалось неэффективным. Вместо этого был создан проект транспортного самолёта с ТВД, созданного на базе “Биверли” и получившего обозначение В.107. Дальнейшим его развитием стал самолёт, разрабатываемый по проекту В.107А, который имел МВМ в 79 т и убирающееся шасси. Масса перевозимого им груза могла достигать 26 т. Однако Королевские ВВС отдали предпочтение транспортникам “Белфаст” фирмы Шорт.

Немного позднее, в середине 60-х годов, для замены “Биверли” разрабатывался тактический ВТС, способный взлетать с ГВПП ограниченных размеров. Работы велись согласно тактико-технических требований OR.531. Проект реализован не был.

Всего было построено 49 самолётов “Биверли”, основная масса их была снята с вооружения в 1967 году, а последняя машина – в 1972 году.