Кроме того, был разработан экспериментальный самолёт “Аске” – старинное японское слово, которое переводится как “парящая птица” и в то же время оно обозначает “стремление к новым целям”. Именно такое название было дано фирмой “Кавасаки хэви Индастри”. На данной машине японские конструкторы в конце 70-х годов начали отрабатывать модель самолёта КВП, а также совершенствовать систему управления ним.

Характерная особенность самолёта – все 4 двигателя FJR-710/600S тягой по 4800 кгс расположены на верней поверхности крыла и выдвинуты вперёд. У самолёта также имелась возможность с помощью закрылков и других систем управления регулировать поток газов, исходящий из сопла двигателей, и направлять его то вдоль верхней, то вдоль нижней поверхности крыла, что существенно улучшало характеристики самолёта на малых скоростях полёта, в т.ч. и на взлёте-посадке.

Машина создана в 1978 году на базе самолёта ВТС С-1, состоящего на вооружении ВВС Японии, путём внесения ряда существенных изменений: установка ещё двух двигателей над крылом, замена элеронов на флапероны, увеличение размаха хвостового оперения, усиление конструкции фюзеляжа и шасси, увеличение длины фюзеляжа на 1 метр. Первый полёт машина совершила в ноябре 1983 года. Её МВМ составляла 38.7 т в варианте самолёта КВП и 45 тонн – при обычном взлёте и посадке. Максимальная скорость машины составляла 590 км/ч, дальность полёта 1400 км, посадочная скорость 133 км/ч, разбег/пробег – 395/320 м, практический потолок – 8500 м, масса пустого самолёта – 32.3 т. Экипаж машины состоял из 3 человек.

На испытаниях, в результате которых были получены довольно обширные наработки в области самолётов КВП, машина находилась до 1987 года. “Аске” изначально и не планировался к серийному производству, а рассматривался как экспериментальный самолёт. Всего машина выполнила 97 полётов, дав много «пищи для мыслей» конструкторам. Но стоит ожидать, что, возможно, полученные в результате испытаний результаты будут учтены при постройке Японией транспортных самолётов нового поколения.