Камов Ка-22

 В процессе поиска решений по увеличению дальности полёта вертолёта в ОКБ зародилась концепция винтокрыла, который был способен взлетать и садиться по-вертолётному, а крейсерский полёт выполнять по-самолётному, с помощью тянущих винтов и крыла. При этом при приближении к максимальной скорости несущие винты переходили на режим, близкий к авторотации.

Несущая схема Ка-22 состояла из двух четырёхлопастных винтов, размещённых на концах крыла и обеспечивающих вертикальный взлёт и посадку, и крыла, создающего подъёмную силу в поступательном полёте. При этом крыло оснащалось элеронами и закрылками, отклоняющимися в процессе висения на угол до 90°. Горизонтальная сила тяги в полёте создавалась двумя тянущими винтами. В состав силовой установки Ка-22 входили два двигателя мощностью по 5900 л.с. Начало работ по проекту относится к 1952 году, а 15 августа 1959 года винтокрыл Ка-22 совершил свой первый полёт.

В грузовом отсеке винтокрыла могли разместиться до 60 солдат с личным оружием, до 45 носилочных раненых или до 6 тонн груза. При «самолётном» разбеге массу груза планировалось увеличить до 12 тонн. Боевая колёсная техника могла загружаться через передний грузовой люк по специальным трапам. При этом носовая часть фюзеляжа откланялась на шарнирах вправо. Личный состав также мог загружаться через две боковые двери. В полу грузовой кабины находился люк с лебёдкой грузоподъёмностью в 500 кг.

В 1961 году на Ка-22 был установлен ряд мировых рекордов, в том числе скорости на базе 15-20 км – 356.3 км/ч и максимальной грузоподъёмности – 16485 кг груза было поднято на высоту 2588 м.

К сожалению, из-за технических проблем два лётных образца Ка-22 потерпели катастрофу, а недостроенный тертий экземпляр был разаобран. Поэтому решение об его серийном производстве так и не было принято. К тому же, сходным с ним по возможностям был вертолёт Ми-6.