Ту-134

14 января 1966 года, катастрофа самолёта Ту-134 СССР-45076 ОКБ Туполева.

При выполнении испытательного полёта КВС отклонил на предельном числе 0.86 М руль направления на максимальные для него 25?, в результате чего появилась обратная реакция по крену. В дальнейшем самолёт вошёл в глубокое скольжение с дальнейшим переходом в пикирование, из которого вывести самолёт не удалось. Погибли 8 человек.

По результатам катастрофы были внесены изменения в конструкцию руля направления и введены ограничения по максимальной скорости полёта.

17 июля 1972 года, авария Ту-134А СССР-65607 ГосНИИ ГА, Московская область.

В процессе выполнения испытательного полёта, в котором отрабатывались вопросы функционирования ПНО при питании от аварийных источников выключились топливные насосы обоих двигателей. Из-за небольшой высоты полёта и израсходованного заряда аккумуляторов двигатели в полёте запустить не удалось. Экипажем было принято решение о посадке на Ишкинское водохранилище, которая было успешно выполнена.

В последующем самолёт вытащили на берег, перевезли на Клязьменское водохранилище, где он до начала 2000-х использовался для тренировки экипажей при аварийной посадке на воду.

Интересно, что регистрационный СССР-65607 был в году присвоен другому Ту-134 – «возвращёнке» из ГДР, который летает до сих пор под номером RA-65607.

 17 июня 1982 года, катастрофа самолёта Ту-134ЛЛ СССР-65687 ЛИИ им.Громова

Самолёт-летающая лаборатория по испытанию системы по обнаружению подводных лодок выполнял заход на посадку на аэродроме Североморск. На высоте 600 м КВС начал снижение по глиссаде, в дальнейшем «провалившись» под неё и уйдя с посадочного курса. Несмотря на предупреждения штурмана самолёта и диспетчера, снижение было продолжено. В результате чего самолёт на высоте 206 м зацепил трос сигнальной мачты, расположенной на вершине холма, и столкнулся с землёй. Кроме экипажа, погибло 6 ведущих специалистов по разработке систем обнаружения подводных лодок. Эта катастрофа стала самой тяжёлой в истории советской авиации в плане жертв среди научных кадров и по количеству погибших на лётных испытаниях.

Главной причиной катастрофы была названа ошибка КВС.

 25 мая 1984 года, катастрофа самолёта Ту-134Ш б/н 01 Ворошиловградского ВВАУШ.

Самолёт с начальником Ворошиловградского ВВАУШ генерал-майором авиации Ю.М.Марченко в 18.22 мск взлетел с училищного аэродрома в Жданове курсом на Ворошиловград. Ту-134Ш был доразведчиком погоды в преддверии планируемых полётов и выполнял полёт по маршруту Ворошиловград-Жданов-Врошиловград, вылетев с аэродрома базирования в 17.00 и приземлившись в городе на берегу Азовского моря в 17.40.

На земле остались просившиеся на борт курсанты, которые решили таким образом побыстрее добраться на основной училищный аэродром. Пока они были расстроены случившимся: теперь придётся ждать следующего самолёта! Как оказалось позже, опоздание спасло им жизни.

Но куда гораздо большие неприятности были у экипажа Ту-134: полёт проходил в районе грозовой деятельности и сильной турбулентности. И уже на 12 минуте полёта внезапно появилась раскачка самолёта одновременно по курсу и по крену. Колебания самолёта продолжались 38 секунд, за это время, несмотря на все принимаемые меры экипажем, самолёт потерял 1500 м высоты (с 4200 до 2750 м), вышел за ограничения по максимальной скорости и перегрузки (изменялась от -7 до +8 ед.) и разрушился в воздухе недалеко от Донецка.

С земли, по воспоминаниям Л.Москаленко[2], это выглядело следующим образом(орфография сохранена – С.Д.):

«…Я 501-й, прохожу 739-й. 1001 подтвердите?»

Шеф (очевидно, руководитель полётов – авт.): «1001 подтверждаю, до рубежа…»

И через минуту: «501-й, 501-й, ответьте… 501-й, Вас не наблюдаю.»

И так в течение всего последующего времени, на всех каналах. Сразу же Шеф доложил на КП училища. И только минут через 10-12, через гражданского (имеется ввиду КВС – авт.)поступило сообщение: «Я, борт xxxxx, наблюдаю горящие обломки на окраине Донецка.»

Мы, перестроив приемники на частоту ГВФ, слышали этот доклад. Своими ушами.»

Причиной происшествия первоначально было названо разрушение конструкции самолёта из-за попадания в зону сильной турбулентности. На этой версии и остановилась государственная комиссия по расследованию АП. Однако многим тогда бросалось в глаза неадекватная работа экипажа рулём направления, необъяснимая с точки зрения нормальной логики. Но причина оказалась в другом. Её помогли установить специалисты из НИИЭРАТ ВВС (по версии Л.Москаленко – специалист ТЭЧ ст.л-т Шлегель), сначала поставившие под сомнение заключение Госкомиссии, а потом нашедших и основную причину катастрофы. Они выяснили, что при ремонте на АРЗ были перепутаны и неправильно подсоединены  электропровода, питавшие резервные преобразователь ПТ-1500Ц, что и вызвало работу демпфера руля направления в качестве «антидемпфера», т.е. он не гасил колебания самолёта, а, наоборот, увеличивал их. Также начали самопроизвольно отклоняться руль высоты и элероны, а авиагоризонт отказал, что привело к тому, что ситуация очень быстро переросла в катастрофическую.

28 июля 1989 года, авария самолёта Ту-134АК СССР-65670 ВВС ВС СССР.

Военный Ту-134 из состава осап, дислоцировавшегося на аэродроме Улан-Удэ выполнял полёт в аэропорт Улан-Удэ (Мухино), расположенный в 20 с небольшим км от него. В связи с этим заход на посадку выполнялся по укороченной схеме, не совпадавшей с установленными. На ВПР установить контакт с земной поверхностью не удалось, и было принято решение об уходе на второй круг года Правда, немного запоздалое, т.к самолёт касается земли основными стойками шасси за 300 до ВПП, левая из них наезжает на кочку. Самолёт подкидывает с правым креном, отрывается правая законцовка крыла, начинается пожар и разрушении конструкции фюзеляжа. Экипажу удалось благополучно покинуть самолёт.

Целью короткого перелёта был приём на борт американских наблюдателей, которые также стали невольными свидетелями аварии.

Причинами аварии стала ошибка в технике пилотирования, неудовлетворительное метеобеспечение полёта, неудовлетворительная организация руководства полётами.

9 сентября 1994 года, столкновение самолёта Ту-134 RA-65760 ЛИИ им.Жуковского с Ту-22МЗ

Ту-134 столкнулся в воздухе с Ту-22М3, обтекание крыла которого он должен был снимать с помощью тепловизионной аппаратуры во время испытательного полёта. Экипаж Ту-134 допустил сближение с бомбардировщиком на расстояние 10-15 м, столкнулся килём с носовой частью Ту-22М3, потерял управление и упал в лес. При этом погиб экипаж (5 человек) и 3 пассажира. «Бэкфайер» произвёл посадку на аэродроме вылета.

Основной причиной была названа ошибка экипажа Ту-134, допустившего опасное сближении с Ту-22М3.

??.??.1998 г., ЧП Ту-134 RA-65785 АК?, ? (РФ)

Столкновение с грузовиком на стоянке.

4 марта 2002 года, авария самолёта Ту-134 ВВС ВС РФ, аэропорт Моздок

Самолёт приземлился за 450 м до ВПП с процессе захода на посадку в условиях сильного снегопада, получил значительные повреждения и был списан.

10 июля 2006 года, авария самолёта Ту-134А б/н 05, аэродром Гвардейское.

Самолёт выполнял перелёт по маршруту Гвардейское-Чкаловский, на его борту, кроме членов экипажа находился командующий ЧФ ВС РФ и группа офицеров. В процессе разбега, в момент создания взлётного угла, произошло попадание птицы в левый двигатель. КК, действуя согласно РЛЭ, принял решение продолжить взлёт, однако получил от РП, наблюдавшего выбросы пламени и шлейф дыма за самолётом, команду взлёт прекратить. Посадка была выполнена за 320 м до конца ВПП, в дальнейшем экипаж принял все меры к экстренному торможению, однако самолёт сошел на грунт и продолжил движение в направлении курсового маяка (КРМ) аэродрома. КК удалось развернуть самолёт влево, но он всё же столкнулся правым полукрылом с тросами антенного поля КРМ, а в последующем – и с бруствером автомобильной дороги и бетонными ограждениями аэродрома. Ту-134 остановился в 885 м от торца ВПП. Несмотря на начавшийся пожар, экипаж и пассажиры смогли покинуть самолёт, при этом 13 из них получили травмы средней тяжести.

 26 марта 2009  года, авария Ту-134АК RA-65981 ВВС ВС РФ, аэродром Долинск (о.Сахалин).

Самолёт, перевозивший командующего ДальВО, во время взлёта попал в низовую метель, КК принял решение на прерывание взлёта. При этом Ту-134 выкатился за пределы ВПП, подломал переднюю стойку шасси и повредил левое полукрыло. Списан.