Транспортные версии самолетов Ил-12 (первый полёт совершён 15 августа 1945 года) и Ил-14 (13 июля 1950 года) занимают особое место в развитии ВТА, так как они имели специальное аэронавигационное оборудование для полетов в облаках, более совершенную ПОС и другие приспособления, позволявшие производить десантирование в СМУ личного состава. Однако для выброски грузов оборудования они не имели (отсутствовал грузовой люк и парашютные системы для десантирования грузов большой массы).

Вначале были созданы варианты Ил-12Д и Ил-12Т, затем – Ил-14Т и Ил-14Гр. Эти самолёты и составили основу парка советской ДТА в 50-х годах.

- Ил-12Т (1947) – грузовой вариант пассажирского самолёта, перевозил до 3 т груза, оборудовался грузовой двухстворчатой дверью (2.4х1.6 м) с “калиткой” для десантирования парашютистов по левому борту. Для проведения погрузочно-разгрузочных работ в грузовой кабине располагались лебёдки. Самолёт имел примерно те же основные летно-технические данные, что и базовый пассажирский Ил-12, и отличался от него лишь доработанной конструкцией фюзеляжа. При этом пассажирская кабина была переоборудована в грузовую размерами 1.94х2.67х12.7 м. Пол грузовой кабины заменен усиленным, металлическим. Входная дверь и дополнительная дверь (0.9х1.4 м) в задней створке грузовой двери были выполнены открывающимися внутрь кабины. Вдоль бортов грузовой кабины располагались откидные сиденья, а в начале и в конце ее были установлены лебедки, предназначенные для перемещения грузов. Самолет Ил-12Т не только превосходил самолёт Ли-2Гр по ЛТХ, но и обладал повышенными транспортными возможностями, так как его грузовая кабина была на 3.3 м длиннее и несколько шире, а грузовая дверь имела размеры 2.4х1.65 м (вместо 1.5х1.62 м на Ли-2Гр). Выполнение погрузочно-разгрузочных работ на Ил-12Т, имеющем при стоянке почти горизонтальное положение пола, упрощалось по сравнению с Ли-2Гр, на котором наклон пола грузовой кабины был около 11°. Загрузка и разгрузка самолета осуществлялась при помощи наземных погрузочных средств: автопогрузчика или транспортера. Самолеты Ил-12Т строились серийно в 1947-1949 гг.

- Ил-12Д (1948) – десантный вариант со стрелковой установкой наверху (один 12.7-мм пулемёт УБТ) для десантирования до 4 т груза или 38 десантников (через грузовую дверь в хвостовой части по левому борту); перевозки 3.7 т груза или 27 носилочных раненых. В грузовой кабине можно было перевозить 85-мм артиллерийскую пушку или 120-мм миномёт; на фюзеляже имелись приспособления для буксировки планеров. Ил-12Д – многоцелевой самолет. Его использовали в различных вариантах, основными из которых являются: транспортный, десантный, санитарный, буксировщик планеров. На самолете было смонтировано десантно-транспортное оборудование для всех четырех вариантов, в связи с чем значительно повышалась эффективность использования и автономность эксплуатации самолета. Переоборудование самолета из одного варианта в другой могло выполняться экипажем в аэродромных условиях. Грузовая кабина самолета Ил-12Д та же, что и на Ил-12Т. В отличие от Ил-12Т входная дверь по правому борту была увеличена (0.9х1.6 м). Благодаря наличию на самолете двух дверей, выброска парашютистов-десантников осуществлялась в два потока и занимала меньшее время, что обеспечивало большую кучность приземления. В средней части грузовой кабины перед центропланом и позади него в полу были сделаны большие грузовые люки (колодцы) размером 0.8х2.1 м для сбрасывания десантируемых грузов, которые подвешивались на замках кассетных держателей, установленных в грузовой кабине над люками. Снаружи самолета под центропланом были установлены три балочных держателя для подвески крупногабаритных десантируемых грузов. В верхней части фюзеляжа над центропланом для обороны самолета предусматривалась установка турели с пулеметом. Турельный люк использовался также для установки астрономического купола для астронавигационных наблюдений.

На левом борту у рабочего места штурмана вместо окна был установлен прозрачный блистер полусферической формы с прицелом для сбрасывания десантируемых грузов. В хвостовой части фюзеляжа имелся замок для буксировки планера с тросовым управлением из кабины пилотов. Загрузка и разгрузка самолета могли производиться при помощи наземных погрузочных средств или специальных бортовых (перевозимых на самолете) погрузочных приспособлений, состоявших из грузовой площадки, устанавливавшейся у порога грузовой двери, разборного погрузочного трапа и лебедки. С помощью лебедки тяжелые грузы и небольших габаритов колесная техника могли втаскиваться по трапу в кабину и перемещаться по ней. Наличие на борту самолета таких погрузочных приспособлений значительно повышало его автономность при эксплуатации на необорудованных аэродромах. Самолет Ил-12Д строили серийно в 1948-1949 гг., в течение ряда лет (до середины 50-х годов) он был основным десантно-транспортным самолетом в транспортной авиации ВВС, хотя последние военные машины из состава лётных училищ были списаны только в 1968 году. Также самолёт поставлялся в ВВС Китая и ЧССР.

Самолёты Ил-12 находились на вооружении втап, базировавшихся на аэродромах Витебск, Псков, Кедайняй, Кривой Рог, Мелитополь, Сеща, Кировабад. С начала 60-х годов они начали выводиться из боевого состава. Последняя машина в ВВС списана в 1968 году.