Печать
Просмотров: 6581

1990-е (военные)

1990

23 августа 1990 г., авария Ил-20, ВВС ЧФ, Кульбакино Попытка взлёта с застопорёнными рулями.

11 января 1990 г., потеря Ан-12БК советских силовиков                                               

?

 

 26 ноября 1990 (1991?) г., катастрофа Ан-12  ВВС СССР Алма-Ата Перед касанием ВПП самолёт оказался не в посадочном положении, РП дал команду на уход на второй круг. Самолёт совершил «клевок», лётчики пытались вывести его в горизонтальный полёт, но им не хватило высоты. Ан-12 столкнулся с землёй в 50 м от ВПП. Точные причины происшествия не установлены, вероятно, несинхронная уборка закрылков.

 1 февраля 1990,  катастрофа Ил-76М СССР-86021 ВВС СССР,   Паневежис В процессе ухода на второй круг (тренировочный полёт) самолёт перешёл в пикирование с углом 36-38? и столкнулся с землёй. Точная причина не установлена. Предположительно, самолёт попал в область околонулевых перегрузок, в которой работа системы управления самолётом становится неэффективной.

 30 января 1990 г., Ан-2 ВС СССР, Сахалин, упал сразу после взлёта.

 

 1991

В этот год в результате катастрофы потерян первый советский военный Л-410.

Из-за ошибок диспетчеров потеряны Ан-12 и Ан-26, катастрофа ещё одного Ан-26 связана с попыткой экипажа сэкономить топливо во время выполнения коммерческого полёта.

13 апреля 1991 г., авария Ан-12БК ВВС СССР. Грубая посадка. Преждевременная уборка оборотов двигателей на посадке ПКК.

 

14 мая 1991 г., авария Ан-12АП ВВС СССР. Сход с ВПП.

 

 

17 августа 1991 г., катастрофа Ан-12 Авиация ПВО ВС  СССР Учарал Экипаж был отправлен за запасной аэродром Учарал, РП которого, не наблюдая самолёт по РЛС, разрешил ему снижение до 600 м (минимально безопасная высота в данном секторе составляет 2300 м). Затем он разрешил экипажу заходить на посадку по неустановленной для данного аэродрома схеме. Самолёт столкнулся с горой высотой 1270 м. Причина: ошибки РП, неподготовленность экипажа к посадке на данный аэродром.

24 декабря 1991 г., авария Ан-12БК ВВС СССР. Посадку на неосвещённый аэродром, столкновение с бруствером снега высотой более 1 м.    

15 августа 1991 г. катастрофа самолёта Ан-26 погранвойск КГБ СССР, аэропорт Буревестник, о.Итуруп.  После взлёта диспетчер дал команду отвернуть влево для освобождения взлёта МиГ-23, хотя по схеме отворот можно выполнять только вправо. В итоге самолёт столкнулся со склоном  г.Медвежонок и разрушился. 8 человек погибло. Самолёту не хватило около 10м для перелёта горы. Своим решением диспетчер хотел освободить курс взлета для истребителя МиГ-23, взлетавшего следом. Установленные причины АП: ошибка служб УВД

 26 сентября 1991 г. катастрофа самолёта Ан-26 ВВС СССР 50 осап, аэропорт Борисполь (Киев). Самолет выполнял рейс из Ростова-на-Дону (по другим данным – из Краснодара). В аэропорту вылета на борт был загружен дополнительный груз – ящики с помидорами. В результате взлетный вес значительно превысил допустимый. Экипаж решил слить часть топлива с целью уменьшения веса. По расчетам оставшегося количества топлива хватало до аэропорта промежуточной посадки «Борисполь». На всем протяжении маршрута был сильный встречный ветер. Экипаж запросил посадку в Днепропетровске, но потом принял решение следовать до аэропорта «Борисполь». Службой УВД аэропорта на основании доклада экипажа о малом остатке топлива было предложено заходить на посадку с прямой на ВПП 36R, но экипаж предпочел выполнять заход на посадку по стандартной схеме на ВПП 18L. Закрылки и шасси были выпущены рано, что увеличило время полета. На предпосадочной прямой из-за полной выработки топлива произошло самовыключение двигателей. При вынужденной посадке в поле с недолетом до торца ВПП около 1 500 м самолет сломал правую опору шасси, получив значительные повреждения крыла и фюзеляжа при скольжении по грунту. Погибли бортмеханик и второй пилот.

 15 октября 1991г. катастрофа самолёта Л-410УВП, аэродром Петровск, Балашовское ВВАУЛ. Во время проведения лётно-тактических учений экипаж снизился ниже установленного минимума, прошёл над ВПП (согласно заданию) и начал уход на второй круг. На высоте 200-250 м самолёт начал резко набирать высоту с потерей скорости, свалился на крыло и столкнулся с землёй. Причину, по которой пилот взял штурвал на себя, установить так и не удалось, возможно, он пытался избежать столкновении с птицами.

 

1992

Год стал «пиковым» по потерям военных Ан-12 – 4 машины, из них 3 – из-за ошибок экипажей на посадке.

Ещё один самолёт разбился при выводе российских войск из Азербайджана.

Ан-22 разбился при попытке взлёта с перегрузом в 20 тонн, а Ил-76 уничтожен в Афганистане во время обстрела.

 9 марта 1992г. авария Ан-12 ВВС РФ, Пермь При выполнении посадки КВС выполнил посадку на повышенной скорости с опережением на переднюю стойку шасси. После троекратного отделения от ВПП она разрушилась. Самолёт списан.

14 июля 1992 г., катастрофа Ан-12  ВВС РФ Нахичевань, РФ   После отрыва самолёта (на скорости 230 км/ч) КВС, ошибочно оценив расстояние до препятствия по курсу взлёта, убрал режим работы всех двигателей до 0? по УПРТ. Самолёт столкнулся с железобетонной конструкцией, перевернулся и сгорел. КК и 4 пассажира остались живы, 29 человек погибло. Пожарная машина оказалась не готовой, к тому же, было нечем разрубить фюзеляж для эвакуации людей. Причины: ошибка КК.

 4 сентября 1992г. авария Ан-12 ВС РФ, Североморск-3. Перед взлётом КК не установил управление передней опорой в положение «взлёт-посадка». С началом разбега самолёт стал уклоняться вправо, сошёл с ВПП и столкнулся с деревьями. Списан. Причина: ошибка экипажа.

 9 октября 1992 г., авария Ан-12 ВВС РФ, Завитинск В районе БПРМ экипаж снизился ниже глиссады, КК увеличил режим работы двигателей, а затем, не убедившись в точности расчёта на посадку, уменьшил мощность внутренних двигателей. Самолёт грубо приземлился за 13 м до ВПП, получив значительные повреждения. Списан. Причина: ошибка экипажа.

 11 ноября 1992г. катастрофа самолёта Ан-22А CCCP-09303, Тверь После взлёта на перегруженном на 20 тонн самолете КВС убрал закрылки, что привело к просадке самолёта. Пытаясь прекратить снижение, экипаж вывел самолёт на режим сваливания, вывести из которого не удалось из-за близости земли.

 28 августа 1992,  боевая потеря Ил-76МД СССР-78780 ВВС РФ,   Кабул (Афганистан) Уничтожен на земле попадание ракеты при эвакуации российского посольства из Афганистана.

 

1993

18 января 1993 г. авария самолёта Ан-26РТ, аэродром Балашов. НСМУ. Экипаж выполнял перегон самолёта на авиаремзавод. К моменту прилета экипажа на аэродром погода на нем и на запасном аэродроме ухудшилась и стала ниже минимума экипажа. В первом заходе экипаж при достижении высоты принятия решения (200м) из облаков не вышел, снизился до высоты 150м, контакта с землей не установил и ушел на второй круг. При выполнении повторного захода на посадку экипаж после прихода ДПРМ допустил значительное уклонение самолета вправо относительно ВПП. Оказывая помощь экипажу в исправлении отклонения в заходе на посадку по курсу, РЗП упустил контроль за положением самолета на глиссаде снижения. Экипаж, исправляя допущенное отклонение, снижение самолета на недопустимую высоту заметил поздно, принятыми мерами не смог предотвратить его столкновение с землей. На удалении 1550м от торца ВПП и в 550м правее посадочного курса самолет грубо приземлился и получил значительные повреждения. Экипаж невредим.

25 февраля 1993г., авария Ан-12 ВС РФ, ??? При полёте по кругу не сработала сигнализация выпущенного положения правой основной стойки шасси. Экипаж установил её на замок с помощью кран-балки, однако на пробеге её вырвало. Самолёт получил повреждения и был списан. Причина: разрушение крепления стойки шасси из-за коррозии.

23 августа 1993 г., катастрофа Ан-12 ВВС РФ р-н Волгограда, РФ   Через 40 минут после взлёта из-за отказа электросистемы самолёта произошёл последовательный отказ двигателей №2 и 3 (на высоте 4800 м) и №4 (4000 м). При ЗНП на ближайший аэродром на высоте 1700 м выключился и двигатель №1. При вынужденной посадке самолёт Причина: короткое замыкание в электросистеме из-за перетирания проводов, приведшее к ложному срабатыванию системы автофлюгирования и останова двигателей.

8 июля 1993, катастрофа Ил-76М СССР-86039 ВВС РФ, Псков  В процессе выполнения полёта начался пожар в хвостовой части, приведший к перегорания тяг управления руля высоты. Самолёт столкнулся с землёй в 3 км от аэродрома. Точная причина пожара не установлена. Одна из версий – в самолёт попали боеприпасы во время стрельб на полигоне.

Также в марте 1993 года в ВВС РФ потерян Ан-2.

 

1994

В этом году «силовики» потеряли первый Ан-72 – им стал борт ФПС РФ, а также первый Ил-78 – самолёт ВВС Украины.

На борту разбившегося в Баде Ан-12 находилось руководство Забайкальского ВО.

В Твери снова потеряли Ан-22, на этот раз из-за обледенения на взлёте.

А в Кубинке на угнанном им Ан-26 разбился бортовой техник.

5 мая 1994 г., авария Ан-12БП 390 осап ВВС РФ, Екатеринбург. Грубая посадка с опережением на переднюю стойку шасси. Резкое ухудшение метеоусловий.

5 августа 1994 г., катастрофа Ан-12  ВВС РФ р-н Бада, РФ   При ЗНП в условиях ниже минимума КК самолёт столкнулся с сопкой на удалении 4.7 км от ВПП в процессе пятой попытки захода. На борту находилось руководство ВВС ЗабВО, возможно, на экипаж оказывалась давление с требованием выполнить посадку любо ценой. Причина: ошибка экипажа.

3 февраля 1994 г., катастрофа Ил-38 ВВС СФ, Североморск В процессе ЗНП в условиях УМП экипаж, ослеплённый световым экраном от посадочных фар, принял освещённую территорию оружейных складов рядом с аэродромом за огни ВПП и попытался выполнить посадку именно в этом районе. Обнаружив ошибку, КВС приступил к её исправлению, однако высоты для этого не хватило:  самолёт столкнулся с деревьями, затем – с землёй и сгорел. Ряд источников указывают и на то, что имелась неисправность в курсоглиссадной системе самолёта.

23 октября 1994 г., авария Ан-72 RA-72960 ФПС РФ, Воркута (РФ) Выкатывание за пределы ВПП в результате отказа гидросистемы первого двигателя.

19 января 1994г. катастрофа самолёта Ан-22 RA-09331 , Тверь Накануне вечером экипаж выполнил посадку на аэродроме Тверь в условиях сильного обледенения, а утром продолжал идти снег. 19 января после взлёта в процессе первого разворота произошло самопроизвольное увеличение левого крена до 50-60?. Переход экипажа на сервоуправление результатов не дал, а после возвращения в бустерное возник правый крен и большая вертикальная скорость, справиться с которыми экипажу не дало отсутствие запаса высоты – самолёт столкнулся с землёй. 2 человека остались живы. Причины: обледенение крыла, разрушение в полёте тяги бустерного управления левым закрылком.

19 июля 1994,  боевая потеря Ил-76 ??? ВВС РФ, Луанда (Ангола) Уничтожен во время обстрела.

15 марта 1994 г., авария Ан-26 235 осаэ АА РФ

?

 

12 июля 1994 г., авария Ан-26 328 отаэ авиации ПВО РФ, аэродром Буревестник. Грубая посадка с прогрессирующим «козлением». Разрушение передней стойки шасси. Причина – заход на посадку на повышенной скорости из-за превышения высоты полёта по глиссаде.

 

 13 июля 1994 г. катастрофа самолёта Ан-26 ВВС РФ, р-н Ляхово (РФ) Бортинженер ВВС России угнал с аэродрома Кубинка самолет, чтобы покончить жизнь самоубийством. Он кружил около четырех часов в районе аэродрома на высоте от 100 до 600м, после чего горючее закончилось, и самолет упал на землю в 12км от ВПП. Угонщик погиб.

??.??.1994, потеря Ил-78 76736 ВВС Украины, Узин Из-за того, что самолёт не докатили на свою стоянку, рулящий ночью Ил-76 ударил по нему полукрылом и разрушил носовую часть. Списан.

 

1995

В 1995 году в Латвии Л-410 потерян из-за попытки выполнения экипажем бочки на малой высоте.

??.января 1995 г., потеря Ил-22М15 UN-75915 ВВС Казахстана, Алматы (Казахстан) Ан-12, сорвавшись с тормозных колодок во время газовки, столкнулся с Ил-22 и значительно повредил его. Самолёт списан.

7 июня 1995 г., катастрофа Л-410УВП б/н 146 ВВС Латвии, Лиелварде При выполнении бочки на высоте 150-200 м над ВПП самолёт потерял высоту и столкнулся с землёй.

??.??. зима 1995-1996 гг., авария Ил-76М RA-86859, Шадринск (РФ) Грубая посадка.

8 сентября 1995 г., авария  Ан-24Т ВМФ РФ,  аэродром Кневичи. При взлете с конвейера бортовой техник самовольно убрал шасси.

29 октября 1995 г., авария Ан-26 ВВС РФ, Белгород. Экипаж выполнял заход на посадку на повышенной скорости, с закрылками, выпущенными на 20°. После прогрессирующего «козления» самолёт выкатился за пределы ВПП.

 

6 декабря 1995 г., авария Ан-26 RA-52168 ФПС РФ, Анадырь При ЗНП произошёл отказ одного из двигателей, в результате чего была выполнена вынужденная посадка за 4 км от ВПП. Экипаж и пассажиры живы.

6 мая 1995 г.. авария Ан-30 5 одраэ ВВС РФ, аэродром Буденновск.После приземления самолёт повторно отделился от ВПП, грубо приземлившись с опережением на переднюю стойку шасси, которая подломилась.

 

1996

В конце 1996 года в катастрофе Ан-12 погиб командующий Ленинградским ВО.

Из-за перегруза разбился Ил-76.

13 июля 1996г., авария Ан-12 ВС РФ, ??? Перед вылетом КК неправильно установил режим взлётно-посадочного управления передней опорой шасси, самолёт сошёл с ВПП и столкнулся с канавой. Списан. Причина: ошибка экипажа.

17 декабря 1996 г., катастрофа Ан-12  ВВС РФ Андреаполь, РФ   Взлёт осуществлялся с массой, на 1.5 тонны превышавшую МВМ в условиях обледенения. На дальности 2-3 км от ВПП самолёт попал в снежный заряд. После уборки шасси экипаж ПОС не включил, в процессе уборки закрылков началась раскачка самолёта по крену из-за обледенения крыла. Попытки КК устранить её привели к дальнейшей раскачке, увеличению кренов до 50?. Самолёт столкнулся с землёй на удалении 7 км от ВПП. Экипаж и пассажиры (среди них был командующий ЛенВО генерал-полковник Селезнёв) погибли. Официальная версия: нарушение экипажем требований РЛЭ по порядку уборки закрылков после взлёта, а также неправильная эксплуатация ПОС. По неофициальной версии, экипаж принудили взлетать в неблагоприятных условиях, а на борту самолета находились, кроме военного груза, стройматериалы и автомобиль военного руководства.

26 июня 1996 г., авария  Ан-26 ВМФ РФ, аэродром Кневичи. При полёте в условиях турбулентности на высоте 5400 м экипаж допустил падание скорости до 250 км/ч. Самолёт свалился на правое крыло, выведен с перегрузкой 3.5 ед. Списан.

 

24 августа 1996 г., авария Л-410УВП ВВС РФ, Ртищево После серии прогрессирующих «козлов» самолёт получил значительные повреждения и был списан.

27 ноября 1996,  катастрофа Ил-76МД RA-78804 ВВС РФ,  Абакан Столкнулся с сопкой через 8 минут после взлёта из-за того, что не смог набрать заданную высоту из-за перегруза. Расчётный взлётный вес самолёта составлял 217 тонн. На имевшейся у экипажа карте сопка обозначена не была.

23 декабря 1996 г., авария Ан-72 ФПС РФ, Нагурское (РФ) Авария при посадке.

 

1997

В этом году военными потерян первый, и, хочется верить, последний Ан-124.

29 апреля 1997 г., авария Ан-12БП 37 осаэ ВВС РФ, Ленск. Грубая посадка. Посадочная масса самолёта превышала максимально допустимую.

 11 декабря 1997 г., авария Ан-12 RA-12105 ВВС РФ Нарьян-Мар, РФ   Экипаж Ан-12 выполнял ЗНП под управлением военного диспетчера, одновременно на эту же ВПП заходил Ми-8, управлявшийся на другой частоте диспетчером гражданским. Из-за ухудшения видимости экипажу Ан-12 предложили пройти над стартом без посадки. Вскоре лётчики доложили, что полосу наблюдают и запросили посадку. В это время экипаж Ми-8 доложил: «Посадка». Экипаж Ан-12 ошибочно решил, что ему разрешили посадку. В процессе пробега самолёт столкнулся с Ми-8. Погибло 8 человек, двое тяжело ранены (экипаж Ан-12). Причины: ошибки диспетчеров, недостаточная радиоосмотрительность экипажа Ан-12.

25 января 1997 г., авария Ан-26 ВВС, аэродром Самара (Кряж). Взлёт выполнялся в сложных метеоусловиях без включения светотехнического оборудования аэродрома, в результате чего КК не смог выдержать направление взлёта. После отрыва самолёт зацепил шасси снежный бруствер. Бортовой техник без команды убрал РУД на малый газ.

 

6 декабря 1997г. катастрофа самолёта Ан-124 RA-82005 ВВС РФ , Иркутск Через 3 секунды после отрыва начались перебои в работе 4-го двигателя и выключился двигатель №3. На высоте 22 м через 6 секунд выключился двигатель №2, а ещё через 2 секунды – и двигатель №1. Экипаж попытался удержать самолёт в воздухе, однако тот вышел на закритические углы и через 35 секунд после взлёта столкнулся с постройками на земле в 1.5 км от ВПП. На земле погибло 48 человек. Причина: последовательный отказ трёх двигателей из-за недостатков в их конструкции.